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취미와 일상

감귤국 사람이 알려주는 '조생' '노지' '타이벡' 감귤 뜻.

by 섬나라 시티즌 2022. 10. 21.

쌀쌀해진 요즘 곧 있으면 보일러 빵빵하게 틀어두고 이불 속에서 감귤 수십개를 까먹는 날이 다가온다.

마트나 홈쇼핑을 보면 '조생감귤', '노지감귤', '타이벡감귤' 타이틀을 내걸고 맛있다고 엄지 척을 날리며 광고를 한다.

 

다 같은 제주도 감귤인데 뭐가 다른걸까?

감귤국에 사는 제주도민이 정확한 뜻과 맛있는 감귤 고르는 법을 공유해 보도록 하겠다.

 

'수확시기'에 따라 맛이 다르다!

수확시기에 따라 극조생, 조생, 중만생으로 나뉜다.

종류 극조생감귤 조생감귤 중만생감귤
수확시기 10월 중순 11월 중순 ~ 12월 말 12월 수확 후 저장
특징 일반 조생보다 당도는 떨어지지만 가장 먼저 출하해서 싱싱하고 상큼한 맛이 강하다. 대부분의 감귤이 속한다. 가장 많이 재배되는 감귤이며 껍질이 얇고 매끄럽다. 가장 늦게 수확해 저장했다가 다음해 출하한다. 요샌 조생으로 바뀌는 중이다.

 

'재배장소'가 당도를 결정한다!

어디에서 감귤이 나느냐에 따라 노지감귤, 타이벡감귤, 하우스감귤로 나뉜다.

 

노지감귤

밭에서 직접 재배되는 감귤이다. 대부분의 제주도 감귤이 여기에 속한다.

노지감귤

 

 

타이벡감귤

토양피복자재인 '타이벡'을 감귤밭 흙 위에 덮어 재배한 감귤이다.

잡초, 해충을 차단하고 농약 사용량을 최소로 하는 것이 특징이다.

타이벡 덕에 햇빛을 90%이상 반사해 감귤이 잘 익어 당도가 노지 감귤에 비해 높은 편이다.

바닥에 하얀색 천을 깐 타이벡감귤

 

 

하우스감귤

비닐하우스에서 난방으로 온도 조절해 키운 감귤이다.

노지감귤보다 당도가 높고 산도 낮은 감귤로 4월 ~ 10월까지 출하한다.

속껍질이 부드럽고 과즙이 많은 덕에 산도가 낮아 먹기 좋다.

 

 

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